Баня

Признаки забитого фильтра или низкого уровня масла в АКПП

0 1

Признаки забитого фильтра или низкого уровня масла в АКПП

Работа гидромеханических коробок автомат предполагает тесное взаимодействие гидравлики, механики и электроники. При этом гидравлика в данном случае является важной составляющей. Специальное трансмиссионное масло или жидкость ATF в данном случае представляет собой рабочее тело, а не просто смазку.  

Вполне очевидно, что свойства, давление жидкости в системе, а также ее уровень напрямую влияют на качество работы АКПП и общий срок службы агрегата. При этом снижение давления может привести к серьезным последствиям. 

Оной из причин, по которым давление масла в автомате падает, является снижение пропускной способности масляных фильтров коробки автомат. В этой статье мы рассмотрим, как понять, что забит фильтр АКПП, признаки загрязнения фильтрующего элемента, периодичность его  замены и т.д.  

Признаки низкого уровня масла в АКПП и/или  забитого фильтра АКПП

Признаки забитого фильтра или низкого уровня масла в АКПП

Прежде всего, через трансмиссионную жидкость осуществляется передача крутящего момента в гидротрансформаторе. Также за счет подачи масла по каналам гидроблока реализовано включение нужных передач.

Если жидкости недостаточно или давление падает, коробка в этом случае начинает работать со сбоями.  Теперь давайте рассмотрим причины и признаки загрязнения трансмиссионного фильтра более подробно. Прежде всего, фильтр АКПП необходим для того, чтобы производить очистку рабочей жидкости коробки автомат от различных загрязнений, отложений и примесей.

Как правило, сильнее всего ATF загрязняется продуктами механического износа различных элементов самой коробки. Дело в том, что работа АКПП основана на прямом контакте большого количества подвижных деталей. В подобных условиях неизбежно образуется металлическая стружка. Также в масло попадает пыль с фрикционных наладок и т.п.

С учетом таких особенностей большинство автоматов имеют два типа фильтров:

  • фильтр АКПП грубой очистки (металлическая или пластиковая сетка);
  • фильтр АКПП тонкой очистки (бумажный или синтетический фильтрующий элемент);
  • дополнительно в поддоне установлены магниты для улавливания металлических частиц;

Также фильтры принято делить на внутренние и наружные. Одни распложены снаружи коробки, то есть вынесены отдельно и обычно фильтруют масло, которое прокачивается в радиатор (маслоохладитель) системы охлаждения коробки автомат.

Другие находятся в корпусе самой АКПП. В первом случае наружный фильтр заменить не сложно, тогда как во втором требуется частичная разборка автоматической трансмиссии.

Забит фильтр АКПП: признаки и замена

Признаки забитого фильтра или низкого уровня масла в АКПП

С учетом того, что зачастую извлечь фильтр коробки автомат для визуальной оценки его состояния сложно (требуется разборка АКПП), необходимо обращать внимание на признаки, которые говорят о его загрязнении.

Итак, обычно на забитый фильтр указывает:

  • отсутствие характерного толчка при переключении режимов коробки передач, при этом машина не едет вперед и/или назад;
  • толчок есть, однако коробка автомат буксует, автомобиль не движется с места;
  • при езде передачи переключаются с задержками, появляются рывки, толчки при переключениях, возможны пробуксовки, особенно в режимах активного разгона;

Зачастую основным признаком является пробуксовка муфт в момент переключения передач. Водитель в обязательном порядке должен обращать на это внимание. Первым делом следует проверить уровень масла в АКПП. Если уровень ATF в норме (не выше и не ниже допустимой отметки), масло не пенится, не видно явной потери свойств жидкости ATF, тогда высока вероятность проблем с фильтрующими элементами.

Специалисты по ремонту АКПП обычно рекомендуют менять масло в коробке автомат вместе с фильтром. Замена только фильтров может не дать результата или эффект будет кратковременным, так как грязная смазка снова забьет фильтрующие элементы. Еще потребуется дополнительно очистить маслоохладитель, патрубки системы охлаждения АКПП и т.д. Параллельно может возникать необходимость промывки АКПП перед заменой масла.

  • Что касается самой замены, особенно если процедура выполняется самостоятельно, нужно заранее определить, где и какие фильтры имеет коробка передач. Одни АКПП имеют только встроенные фильтры внутри корпуса, другие могут иметь комбинированное решение (внутренние и наружные).

Также одновременно в устройстве могут быть использованы как фильтры грубой, так и тонкой очистки. Кстати, фильтр грубой очистки не всегда нужно сразу менять. В ряде случаев его можно промыть. Для этих целей подойдет аэрозоль-очиститель карбюраторов. 

  • Определив место установки фильтров, потребуется сначала слить масло из автомата, затем разобрать корпус коробки передач (снять поддон АКПП), почистить поддон и магниты от стружки и загрязнений.

Затем следует снять пластины, которыми прикрыт фильтр. После снятия старый фильтр снимается (если это фильтр грубой очистки, производится его промывка) затем ставится новый или очищенный.

После окончания процедуры поддон АКПП устанавливается на место. Если конструкция предполагает прокладку, а не герметик, указанную прокладку поддона коробки передач нужно заменить. Далее можно приступать к замене масла в коробке автомат. 

Еще добавим, что так называемые необслуживаемые АКПП часто имеют фильтры, которые  спрятаны «глубоко» в корпусе коробки, то есть для их замены потребуется серьезная разборка агрегата. Чтобы избежать их сильного загрязнения, необходимо заранее изучить особенности АКПП, а также менять масло в трансмиссии раньше срока (каждые 40 тыс. км.), постоянно контролировать состояние ATF, не допускать помутнения жидкости.

Также некоторые автолюбители, особенно если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях, устанавливают дополнительные наружные фильтры. Как правило, это позволяет избежать активного загрязнения внутренних фильтров в самой коробке. 

Единственное, такую нештатную установку нужно доверять только опытным специалистам, так как внесение изменений в конструкцию, неправильный подбор фильтрующего элемента и т.п. может повлечь потерю герметичности и/или снижение давления масла в АКПП со всеми вытекающими последствиями.  

Какой фильтр АКПП лучше выбрать

Признаки забитого фильтра или низкого уровня масла в АКПП

Сегодня в свободной продаже представлено большое количество масляных фильтров для коробок автомат. Оригинальные изделия можно считать оптимальным вариантом, однако цена таких фильтров часто слишком высокая. При этом не всегда качество оригинала намного превышает фирменные неоригинальные расходники, однако такие аналоги могут стоить заметно дешевле.

Признаки забитого фильтра или низкого уровня масла в АКПП

Рекомендуем также прочитать статью о том, как выполняется обслуживание автоматической коробки передач. Из этой статьи вы узнаете, как часто обслуживать АКПП, а также какие операции следует проводить в рамках регулярного техобслуживания трансмиссии автомат.

Главное, при выборе подбирать лучшее решение по соотношению качества и цены, не приобретать самые дешевые аналоги неизвестных производителей, а также чтобы  фильтр обеспечивал эффективную очистку масла от различных по размеру фракций на всех этапах.

Подведем итоги

Как видно, необходимость замены фильтров АКПП продиктована активным их загрязнением. С учетом того, что избежать появления грязи в масле невозможно, оптимально менять само масло чаще. Фильтр в этом случае (особенно внутренний) также потребуется менять несколько реже.

Признаки забитого фильтра или низкого уровня масла в АКПП

Рекомендуем также прочитать статью о том, как поменять фильтр коробки автомат. Из этой статьи вы узнаете о том, как выполняется замена фильтра АКПП, а также что нужно учитывать во время данной процедуры.

Хотя автопроизводители сегодня стремятся снизить расходы на обслуживание автомобиля, специалисты рекомендуют менять фильтр одновременно с маслом АКПП каждые 60 тыс. км. пробега или даже раньше. Это касается всех типов АКПП (даже тех, которые считаются официально необслуживаемыми).

Такой подход позволяет значительно увеличить срок службы автоматической трансмиссии и добиться качественной работы агрегата. Также при выборе смазочного материала и расходников следует отдельное внимание уделять как качеству трансмиссионного масла, так и масляного фильтра АКПП.

Источник

Баня

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.